雙老危機

內政部最新統計,全台844萬房屋,有將近1/4(200萬)為無電梯的老公寓,台北市屋齡超過40年的建物比率占40.39%,為全台最高

根據國發會資料,台灣社會的人口、房屋正往「高齡化」邁進!2026年65歲以上人口將達20%以上,台灣將正式進入超高齡化社會,六都中又以台北市占比最高

長期照顧需求增加,老屋翻修也成為改造設計的首選項目。


█老屋問題多

建材老舊、壁癌、管線腐蝕、耐震不足、防火安全未達標都是老屋常見的問題!

老屋普遍耐震力不足,不論是頂樓加蓋、過度擴建,都會對建物主體造成破壞影響。

隱藏在壁紙、面材背後的破損與龜裂,極大程度地危害居住安全,在地震率高的臺灣,是必須提早修繕的重點。

而漏水讓建材腐壞、水管與填縫材的老化讓壁癌頻生,長久下來會因通風不足而有黴菌、異味孳生問題,對人體造成呼吸道疾病。

屋齡高的房子,在興建初期,因為社會的生活形態與現在大不相同,不論是裝潢風格、格局配置,都需要全面更新,才能更符合如今「以人為本」的設計重心。


█所有人的未來問題

根據預估,2025年時台灣的老人比率就將超過20%,也就是每五個人就會有一位老人,而年老人口的增加,更意味著勞動力年齡的提升。

面對老化是所有人都必須面對的問題,及早為不可避免的老化做好準備,才能擁有身心健康的人生規劃。

人在上了年紀後關節退化與心肺功能下降,高齡者上下樓梯越來越不方便,也減少與親友聚會的機會,並容易引發「跌倒」帶來的健康傷害。

根據國民健康數統計,高達1/6的年長者曾有跌倒送醫的經驗,跌倒常見的環境誘發因子為地面不平、照明不足與過度潮濕的居家空間。

對身體機能衰退的高齡家人而言,居家無障礙設計與房屋安全更是設計的重點項目;

因健忘、沒空注意等等產生的家人安全危機,個別化健康管理和居家空間保全能更有效的防止意外發生。


█樂活新趨勢

老屋翻新不但可以解決壁癌漏水、面材剝落等問題延長使用年限,更可以讓格局設計更貼近居住者的需求。

提早在裝修初期,將「樂齡」宅建材規劃進居家空間中,能更全面有效的解決隨年齡出現的居住問題,並省下後期不斷改建的費用。

室內設計不但要考慮個人獨特的生活模式,更必須超前部屬要長久安居的房子的建材穩定性與健康性。


面對「雙老危機做好萬全準備,台北設計建材中心將介紹適合「老屋翻修」與「長照看護」的室內設計建材!

【改房養老安心居、返老回春宅開始】

老屋翻修材

銀髮樂齡材

舒適樂活材

屋老人不老,透過居家空間裝修,從身體到心靈一起迎接新的春天。



老屋翻修材
松華防霉抗菌仿清水模美耐板


麟鴻防霉抗菌防火環保建材



防滑防潮零甲醛高能得思地板


兼具美感與實用性的「基改大理石」Saiens帝雉石


銀髮樂齡材
INAX會呼吸的健康壁磚


提高體感溫度五陽地暖


金奈2425HTs 無障礙整體浴室


必愛風可聲控吊扇

舒適樂活材
持久耐用易清潔羅特麗磁磚


長堤家居高品質遮光窗簾布、吸音壁布



DAIKIN大金空調控濕管家



如有任何問題,歡迎隨時聯繫我們
電話:02-87913391
Email:taiwantdmc@gmail.com