AI 設計創造明天的日常


「智享未來」達到和諧、安全、綠色、舒適

萬物互聯的現今時代,室內設計師應該針對室內做出什麼樣的改變與作法?綠建築與智慧人居專家楊謙柔博士說道,科技的飛躍性進步,人類無可避免地走在「互通互聯」的大潮流當中。透過物聯網、雲計算、大數據等新一代核心資訊技術來打造和諧、安全、綠色、舒適的智慧人居環境,使得人們輕易享有居家照護、防盜、防災、節能等創意生活及便利。在數位化的社會裡,生活的便利性大大提升,人與人的距離大幅縮減。在這個趨勢之下,我們正踏向超級互聯時代,以個人為中心出發,發展能夠應對個別需求、大規模且成本低的數位化生態生活系統。怎麼應用在生活中呢?以物聯網為基礎所打造的「智慧家庭Smart Home」便堪稱完美的設計與運用。智慧家庭的核心理念正是結合家中各項系統,統一智慧化控制,將智慧家電、智慧家居、人工智能、智慧管理軟體、雲平臺融入生活中的每一角落,讓人居環境更加美好。


串聯各項智能機關,讓家擁有美麗體驗

身為室內設計師,當業主有需求時,如何結合設計師自身專業並將智慧家庭的互聯系統完美結合,便是現在室內設計界的重要計能與課題。為此智慧人居產業促進會提供設計師培訓與授證,期望透過設計師們的設計長才,結合智慧家庭的科技技術,讓全人類的生活品質更加提升、升級。


由Panasonic 所規劃的解決方案,提供更加健康舒適的生活空間、能更加集中注意力的學習空間、通過「空氣質」 「照明」 「節能」來實現、提高住宅空間品質與價值。舉例來說,空氣汙染已是眾所皆知的現代問題,人人皆暴露在PM2.5 的威脅之中,此時透過SUMAie 智慧家居系統,以全熱交換器、環境感知器、智慧家居系統主機等設備,連結和控制居家設備,整合起來自動改善從室外流入的空氣品質。


新一代智慧宅平易近人 自動化控制的商業操作

儘管智慧住宅蔚為潮流,但您曉得您的生活需要什麼嗎?投入智慧家庭服務近20 年,台灣本土品牌科技城e2.Live 總經理曾隱裳表示,智慧住宅的出發點,就是關心生活中遇到的各種狀況,如何與生活中的物聯設備銜接,不只是產品相連,更是與人相連,才是真正的「生活智慧化」。透過e2.Live 的各式環控方案,無需要重新添購設備,透過加裝控制器,或者使用「AV 環控主機」,即可串聯家中多數的電器設備,頓時變成一套有效率的智慧住家系統。而主機除了具備學習功能外,亦內建了「台灣為主」的電器產品內建功能,相較一些中國的產品更為在地化,與電器產品的相容性毫無違和。

除了做空間之外,也要結合顧客生活所需,讓科技與生活融合。超越物聯網,做到人的關心與連結。