進化中的傳承工藝

2010年,日本成立「Cool Japan 海外推展室」,目的向國際行銷日本文化產業所制定的具體計畫;在此計畫中,日本專注在傳統的文化脈絡下,大力地推廣日本「傳承」上個世代留下來的文化資產,並給予「進化」的工藝再造,在新時代的快速變動下,用現代新技術讓產品更精進、更彰顯國際差異化下的獨特性。

日本傢俱產業也處處存在著他們歷史工藝及精神的傳承,例如:五十年來不斷追求「北海道工藝  永不止息的熱情/ Hokkaido Craftsmanship」的Conde House;秉持著「傳統創造革新/ Where traditions creates innovations.」的百年老店 Hida Sangyo/ 飛驒家具;及以「創建新傳統/ Make New Traditional.」創作理念為己任的Nissin/ 日進木工」,至今剛好邁入70年。這三大日系手工傢俱品牌,正是Cool Japan文化政策下的精神代表。


而在台灣,自
2002年成立的「Mithus 新采」,目前代理歐美日精品家飾共計17個品牌;於2016年正式以上述日本三大家具品牌進駐台北內湖這個以「一站式/ One Stop Shop」服務概念的「台北設計建材中心」,經日本品牌的首肯,隆重設立品牌旗艦店。結合「Conde HouseHida SangyoNissin」這三家超過200年日本精湛手藝的木作傢俱傳承,今可在全台原味傳遞。



在這次7/25的開幕記者會中,雖以品牌產品的發表為主,但我們仍不能忽略台灣創作者的能量。「德不孤、必有鄰」,在這個創作能量如此豐沛的
場合裡,怎能少了台灣的熱情參與!所以我們特地也藉此機會,推出此「哈台灣工藝微型手創展覽,暨現場手創表演」的節目,承接來自日本的酷文化,而激發出台灣的熱文化。


開幕典禮將採日本傳統祈福的儀式,原廠代表也將遠渡重洋,與本地工藝創作者、媒體一起共襄盛舉,見證這股結合日本cool Japan「傳承」與「進化」與Hot Taiwan
的台灣新風潮。


媒體聯繫:taiwantdmc@gmail.com