兩岸設計對談-極簡主義與本質美學


 「每一種建築樣式,都是一種對幸福的理解,除了幫我們遮風擋雨,建築也邀請我們成為獨特的自己。透過建築,我們看到理想的人生。」- 艾倫・狄波頓《幸福建築》

 

今年兩岸設計師交流論壇最終場-2017兩岸多地華人設計與日常論壇於 12月8日落幕。做為2017年的壓軸,論壇邀請了夏利室內設計總監許盛鑫、沈志忠聯合設計總監沈志忠到場分享各自對於美學與設計的觀點。

 

夏利室內設計-寧靜的力量

 

 「材料、形式與作法都不是重點,重點在於創造讓人想要回家的氛圍。」崇尚極簡主義的許盛鑫以現代主義建築師Ludwig Mies van der Rohe的名言「少即是多(Less is more)」為設計中心思想,強調自己總是期許能在5種材料內,以簡約單純的手法,達到想要的效果,「剛剛好最好。」

  除了極簡主義,許盛鑫也喜歡將自然的元素融入在自己的設計中。「讓光線來作設計。」引用貝聿銘的設計初衷,許盛鑫輔以案例,說明陽光、空氣與水就是最重要的設計元素。不論是陽光從天井灑下的水晶燈效果,或是樹影映在白色屋簷上呈現出的抽象畫,藉由觀察自然現象,簡單的設計就能達到令人驚豔的效果。

 

沈志忠聯合設計-本質美學的重要

 

 「剛從英國回來時,前輩們常建議我去看看別人的作品,但我認為靈感來源就在我們周遭的自然中。」同樣喜歡自然元素的沈志忠以本質美學為主軸,分享了自己從自然中汲取靈感的經驗。但除了自然之外,他也從喜歡的藝術作品中獲得創作的能量,「藝術家跟我們都不斷在創造新的東西,透過表面的作品,我們得以向觀眾傳達更重要的精神本質。」

  談到自己的設計案,沈志忠有著無限的熱情。由點、線、面的平面設計,加上高度、厚度成為立體,最後將流動的人、物融入,透過如此的思維,沈志忠完成了一件件得獎作品。至於室內設計的目的與定位是什麼?他將答案分為三個層次:解決問題並符合生活機能、喚醒人對生活美學的感知、讓空間與人文情感產生對話。