D沙龍.解剖光的語言-室內設計的BB霜:燈光


隨著科技的演進,照明設計在室內設計中扮演的角色也愈趨重要,為了讓設計師們更了解照明相關知識,台北設計建材中心於13日邀請專業照明設計師,分享並介紹照明知識、燈具搭配與使用方法及美學燈具發展簡史。


如果室內設計是五官,照明就是化妝品。來自丞逸照明的照明設計師劉翰宸一開始即點出照明與室內設計的關係。藉由文字說明搭配圖案,他淺顯易懂地介紹了有關照明的專有名詞,並說明LED的特性。「照明設計就是給予空間高低深淺的層次。」他認為,透過照明手法、燈具類型、配光方式及配具類型,設計師就能夠利用光線強化自己想表達的概念。


至於室內燈具的搭配,湯石照明的莊宗勳則認為答案可由三個向度分析 : 投光需求、安裝界面及空間尺度。但比起燈具,他認為,若想要完美傳達設計理念,照明設計者與室內設計師的銜接才是關鍵。「很多設計師會要求我直接做照明,」他苦笑表示,在其他方面已花費時間的室內設計師,若因為照明的溝通不良功敗垂成是很可惜的。若室內設計師不知道該如何解釋自己想要的光時,他則建議,「如果對照明沒有概念,也可以用過去參考的案例與照明設計者溝通。」


「人們為何需要設計師?」對於設計師存在的意義,新采美學顧問 Nature Rita 以馬斯洛需求層次理論破題,「設計師就像心理諮商師,藉由對話了解需求並完成設計。」藉由介紹Tolomeo、Twiggy等燈具史上著名的發明,她簡述了燈具史的發展,並以電影場景解釋品牌燈具如何潛移默化進入大眾的生活中,並成為不可或缺的一份子。


照明就是把適當的光送到該到的位置的載具。」莊宗勳一語點破照明存在的價值,而透過三個主題的講座,與會的室內設計師們也得以更加認識燈具與照明。相對於感性的設計,藉由講座,他希望能讓室內設計師們更了解科學方面的光學知識,「最重要的,是學會該如何以量化方式表達自己理想中的光線。」


台北設計建材中心未來將舉行更多專業講座,敬請鎖定『台北設計建材中心臉書粉絲團』

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/taipei.design.materials.center

LINE@官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40wdx4834q

感謝蘋果地產王相關報導

居家燈光怎麼挑  專家:像化妝一樣

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171016/1220667/


燈具3000K大有來頭  你買對了嗎?

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20171014/1220526/applesearch/%E7%87%88%E5%85%B73000K%E5%A4%A7%E6%9C%89%E4%BE%86%E9%A0%AD%E3%80%80%E4%BD%A0%E8%B2%B7%E5%B0%8D%E4%BA%86%E5%97%8E