將自然材料帶入生活空間


文◎台灣室內設計雜誌編輯部 

從事室內設計的傅先生,多年走訪各國,發現室內設計所能夠應用的材料其實非常多元豐富,為了能夠讓台灣的設計師也能夠認識更多不同的材料,他們開始將一些有趣、特別的設計材料帶入台灣,期許能夠帶給台灣設計市場不同的靈感與思維。

有感於化學材料對自然界所造成的破壞,他們的團隊於是對透過純天然材料改造空間感到有興趣,並且熱忱的於世界各地挖掘相關的自然材料運用,希望能夠以自然、有機、天然的方式改善人類的居住空間。

義大利灰泥塗料
遠在古羅馬時代,當地人就開始使用石灰等天然素材作為塗料的基底,因此灰泥塗料是長久以來歐洲的傳統建材,經過時間的歷練與科技的改造,是相當成熟的壁面材。

灰泥塗料來自水都威尼斯,是歷史悠久的天然建築素材,因為當地的氣候條件與台灣類似,因此也相當適合潮濕的台灣使用。石灰泥表面是微多孔結構、具備調節氣候的功效,在濕度高時吸收濕氣、乾燥時則釋放水分,對室內空氣濕度調節,具有相當大的功效。就像是天然木材一樣相同,可將場域調整到舒適的狀態,並且由於石灰鹼性的特質,能夠有效抑制黴菌與細菌繁殖,

石灰岩由細微的結晶所構成,顆粒有大有小並非均質,能夠展現自然塗料的變化,造就空間生命力。有趣的是,灰泥塗料在歐洲是相當普遍的材料,已累積非常多不同的研發設計與視覺效果,不論是摻入大理石粉等天然礦物或是透過師傅的雙手創造紋理,均能夠為室內設計空間帶來不同的空間表情。

灰泥塗料特性:
1.於戶外空間使用時,可塗佈滲透型防水劑。
2.不含甲醛等揮發性有機化合物VOCs。
3.具備調節室內微氣候功能,是一間可以自然呼吸的宅院。
4.石灰細微的結晶所構成,並非是均質狀態,可形成獨特的光影效果。
5.偏鹼性的熟石灰基底塗料,具有抗菌功效。

灰泥塗料的特性能夠則陽光的照射之下,呈現自然的紋理與色澤,因應人們對於友善環境與自然空間的重視,展現自然美好的壁面材。若要呈現牆面的藝術特性,也可以調和礦物原料或金粉,揮灑出獨一無二的塗料創意。灰泥塗料的自然質樸能夠營造出寧靜沉穩的特性,在現代簡約的空間中襯托出空間的層次與顏色,塗料的本質自然,深受消費者青睞。

 

灰泥塗料能夠營造出寧靜沉穩的特質。

花草板

花草板由天然花草材料製成,沒有添加人工香料,讓室內空間保有來自大自然的氣息。花草板的生產商在阿爾卑斯山海拔1700米的山坡上,採收當地各種天然植物與花草原料,以生態環保的製程製成板材,將自然的元素自然而然地引入空間當中。

也由於花草板的原料是自然界素材,因此它的變化非常驚人,帶有無限可能,能夠在室內空間中自然地散發出香氣,彷彿將自然帶入日常生活空間當中。目前台灣熱銷的花草板產品為咖啡豆、可可、乾草、薰衣草與荳蔻葉等。 

花草板自然散發的香氣強度取決於環境的溫度及空間中的濕度,長時間使用之後,植物花草板的色澤會產生自然的深淺變化,氣味也會漸漸的緩慢減少,這是一種自然材質的展現,如同木材的年輪一樣,是自然界材料真實美好的蛻變。然而也由於花草板純天然的特色,它不建議用於室外與濕度高的空間例如浴室等。


荳蔻葉花草板的葉脈在牆面上拼貼出一幅有趣的視覺創意。


花草板板材的多元應用。

花草板特性:
1.僅供室內使用。
2.當周圍環境濕度變化快速,容易讓材質本身熱漲冷縮,造成剝離。
3.某些植物含有葉綠素成份會因為太陽光自然老化,請儘量避免日照。
4.產品壽命相當於碎木屑板料。
5.產品出廠前表面未塗裝,施工單位必須使用壓克力塗料刷塗表面。
6.木匠可使用刨刀砂紙等工具,作出45度角背切,直角相接。
7.不同素材可允許不同的彎曲半徑。
8.使用撢子清潔。 

花草板多元的植物組合,能夠展現出無限創意,並將大自然的美好引入室內空間當中。以荳蔻葉作為材料的花草板,能夠在材料表面保留荳蔻葉的經絡,自然彎曲的線條如同生命的延續,延展在壁面上,讓牆面顯得生動、有朝氣。同時花草板更保留了自然界原始純粹的香氣,為空間在視覺與觸覺之上,又更賦予了嗅覺的層次。

用自然材料構成的板材妝點空間,將為空間注入全新生命力,拼貼、創造出不同以往的設計創意。


花草板的拼貼能夠創造出自然純粹的設計樣貌。