2018金點概念設計獎 綻放永續精神


2018金點概念設計獎  年度最佳設計獎


視覺傳達設計類:昆蟲印刷指南|作者:陳乙萱、蔡曣禛、陶睿




設計理念

為了改變現階段印刷類書籍晦澀並缺乏統整性的現況,「昆蟲印刷指南」藉由昆蟲構造、色澤紋路,將印刷理論以生動、統整性的圖文呈現。顛覆現有印刷書設計思路的同時,也為沒有上過印刷課或即將邁入職場的設計人,打造一本教育性與實用性並存的印刷指南。全書有三章節,基礎印刷篇藉由昆蟲色澤紋路介紹油墨和紙張;進階印刷篇強調觸感,以攝影結合後加工,以昆蟲為載體呈現後加工;印刷流程篇由昆蟲身體結構加深讀者對印刷流程的印象。

評審講評

作品的切入點是以昆蟲這個單一個體、生態,轉換成一整個系列印刷案例,別具一番意義,讓其作品不只是指南而已。印刷學習的過程很枯燥無味,此件作品從昆蟲的視角出發,讓印刷變得更有趣,不只在印刷上,運用在教育方面,可以讓學科更具象化。


空間設計類:數位物質的機器人空間組構 |作者:游承翰、錢竑達、黃彥棻、安娜




設計理念
作品探究其數位組合學的設計方法, 結合特殊材料UHPC,研發單元化的預鑄系統,生產出傳統預鑄工法所缺乏的高結構適應性,高強度並輕量化的建築單元。並在組合型態及結構上的適應性,發展出專屬的接合組件,使單元能透過幾種固定接點的組裝,回應結構的條件,也產生自體的美學形式。因應複雜的組構條件,此件作品導入自動化的機器手臂組裝系統,達到由標準化的建築單元,到建構不同尺度層級的建築元件,並完成大型建築構造的組裝。

評審講評
作品表現大膽,令人震撼,讓人有無限的想像。以人為本的結構體來說,讓空間的延伸性,變得更有意義,而不會被水平(X軸)、垂直(Y軸)二個軸限受限,增加三度空間(即Z軸)的可能性,未來具有無限的想像空間。


產品設計類:援救飛毯|作者:劉翔、刁浩明、李浩華、朱南通、李國宇、胡振源



設計理念
「援救飛毯」是一款結合無人機和網的高空救援設備,可以在發生火災等突發場景時救援。當「援救飛毯」收到求救信號時便會盡快抵達事故現場,並由一個整體拆分成四個牽著網的部件,為高空樓層受困者提供幫助。

評審講評
「援救飛毯」以人道關懷觀點出發,具未來發展可能性。面對緊急救援狀態,不只是高樓的火災,還有海上、山上的救援問題,作品提出相當重要的課題,雖然在技術上還有待研發,但確實是未來社會值得思考的方向。

資料提供:金點設計獎
更多精彩內容,請見:《台灣室內設計dspace》40期