高橋完治 讓燈具染上和服之美



來自日本的「Omotenashi Selection」計畫,主要在發掘、認定日本在地繼承傳統技藝,以創意方式和現代接軌,以日本式的待客之道,全心全意傾注發展具有日本魅力之產品、服務或活動。這個計畫自2015 年公開徵選以來,在近千件報名品項裡,認定了323 項值得大眾注目的商品或服務,而在2017 年的頒獎典禮上,神奈川縣AKARI 公司帶來的KATARIBE(かたりべ)燈具,以「採用伊勢型紙,以和服圖紋打造細膩日式空間」的概念,獲得評審一致青睞。


 

和服圖紋,日式文化的精髓

在日本,「型紙」是指染製和服、浴衣上美麗圖紋所使用的型染板,其材質為和紙。每一個染製圖紋所搭配的型紙數量和製作技法各異,通常由染坊委託製圖師傅特別描繪,再由型雕師雕琢而成。這些圖紋和一般圖案的差異,在於型紙上圖紋的描繪線是連續不斷的。而在型紙產業中,「伊勢型紙」又特別具有領導及代表意義:它不僅是日本國家認定的「重要無形文化財」,同時也是日本經濟部指定的「傳統工藝品」──在三重縣鈴鹿市內沿襲傳統技法,使用特定材料,全手工製成的日常用品。由於如此承襲傳統與精神,使得「伊勢型紙」對日本文化而言意義非凡。KATARIBE(かたりべ)燈具即是在這樣的背景下誕生!照明設計背景出身的AKARI 社長高橋完治,在一次前往日本三重縣出差的過程與「伊勢型紙」相遇。紙型的細膩以及型雕師內田勳精湛的技術讓他驚嘆不已。有感於作為「傳統工藝品」的型紙,因為和服市場飽和以及其他發展面向受限,同時又因意識到日本工藝推廣在海外只有少數成功案例,因此高橋完治想要透過自身擅長的照明產業,去翻轉並重新詮釋「伊勢型紙」這項傳統工藝。





 

讓文化在光中綻放
AKARI 是一間專注在照明設備開發、販售以及室內照明設計規劃的公司。2008 年社長高橋和友人成立至今,即將事業信念聚焦在「為藝術領域提供不會影響作品色彩的光源設計,為照明領域提供接近自然光源、無違和感的色彩。」長期和不同領域的職人合作,讓照明成為最重要的稱職配角,AKARI 在傳統和當代之間,想要有所接軌、突破的企圖,一覽無遺,AKARI 旗下「伊勢型紙」系列燈具的設計重點,在於「如何『再現』紙型具有千年歷史的細緻手工技藝和設計」。




秉持光為載體而非主角的概念,結合本業LED 的照明技術,經過多次努力調整,終於將型雕師內田勳以型紙紙雕四大技法之一「Tsuki-bori」技法雕琢出的圖紋投射在空間裡。隨著光線穿透型紙燈罩,光影瞬間滿佈牆面,和服圖樣營造出獨特的日式氛圍,既空靈又靜謐。爾後,AKARI 更將型紙上的圖紋交由金屬工藝師(雕金家)轉化,延伸出金屬版本的燈罩,開發出Kirameki 系列燈具,讓圖紋和燈具多了一種新面貌。未來,AKARI更計畫研發出可自由替換型紙圖紋的照明設備,讓空間的每個牆面角落都能自在地上色、增添圖樣。過去只能印染在布面、穿戴在身上的傳統圖紋,如今利用型紙可穿透的特性,以「光線」為顏料,為空間染上新色。如此獨特的設計,不僅讓傳統與現代在「光的領域」裡得以傳承延續更拓展了傳統工藝多元的發展面向,將日常生活用品的和之美得以無限延伸。





節錄自dspace /台灣室內設計雜誌第34期




《dspace台灣室內設計》雜誌台灣最具影響力的專業室內雜誌;
積極帶入國際室內設計案例與新鮮話題,成為業界人士了解全球資訊最重要的視窗。
訂閱/了解更多:
02-87913391#106 編輯部