2017金點設計獎 匯聚經典


2017金點設計獎 匯聚經典

匯,水會合也。水墨般的波紋如漣漪晃動,線條的流動感、元素的方向性為2017金點獎頒獎典禮開場,帶出2017金點獎主題「匯」。設計界的年度盛事「金點獎」已成為設計人士關注的設計獎項與指標,競賽類別包含產品設計,視覺傳達設計,包裝設計,空間設計等四大類,今年共有7,314件來自國內外的參賽作品,匯聚眾多優秀設計,並從其中選出23件「金點設計獎年度最佳設計獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。

 評審團主席田中一雄表示,許多作品從生活中試圖提出創新手法,看到許多新的技術或解決問題的新作法,大多作品都是希望為當今社會帶來正向改變。此外,社會關懷的議題在設計領域逐漸受到重視,也反映在今年的概念作品上,不少作品為弱勢族群設想,試圖改善現有困境。 


綜觀今年金點獎得獎作品,共通點不外乎都是從「生活」出發,發掘生活的靈感,透過設計解決生活中的不便,蒐集多方回饋與意見,加以匯聚成設計精華,尤其是與人們生活息息相關的空間,不同空間設計背後都帶著不同創作理念,接下來就跟著dSpace編輯部深入剖析「2017金點概念設計獎年度最佳設計獎」與「2017金點設計獎年度最佳設計」空間設計類的作品。

 

2017金點概念設計獎年度最佳設計獎

作品名稱:山中引霧汲水器

創作者:王煒堉、林欣儒、張世旻、范宏章

設計理念

走出台灣,世界上仍有許多人處於資源饋乏的環境,為了滿足基本需求努力生活著。團隊成員中來自宏都拉斯的設計師范宏章(Marco),為了希望改善當地飲用水質,與王煒堉、林欣儒、張世旻共同發想「山中引霧汲水器」。由於宏都拉斯全年濕度高、容易產生霧氣的條件下,設計師將大氣中原本富含的水資源加以利用,設計一款引霧裝置,當霧氣被引入後附著於網上,再透過離心甩水凝集霧滴的方式取得「大氣中的水」,希望以低科技、低成本的方式改善缺乏乾淨飲用水的現況,並推廣至其他相似條件的地區。

 評審講評

此件作品在裝置上,將小型零件模組化,較大的支架則是當地取材,如此一來可省下運輸和成本的問題,作法相當聰明。另外,在引霧的裝置上,使用重量製造動力取得大氣中的水,其概念發想相當不錯。


 


作品名稱:凝明朝体

創作者:施博瀚

設計理念

凝明朝体為字型設計,它融合了明體與楷體的優點,擁有方正的字身、稍高的重心、舒展的中宮,且因橫劃末端有如凝霜般翹起而得名。放大來看,明體的感覺十分明顯,可作為標題用字;縮小來看,又有楷體的優雅,也適合使用於書籍內頁之中,集優美、高雅、可愛、明快、規矩、精緻為一體;平假名的設計保留橫劃末端翹起的特色,是為了與漢字的風格做呼應。

 評審講評

作品具有一種懷舊、緩慢感,很容易讓人的心靜下來。「凝明朝体」的「凝」(英譯Cream),是設計師做蛋糕擠奶油時所發想得名,反映筆畫末端如凝霜般翹起的特色。這也顯示設計都是藏在生活細節裡,在看到字體時,可以感受到設計者的起心動念,令人印象深刻。

 

作品名稱:竹肢足

創作者:王于齊、黃羽蔓

設計理念

是對經濟能力較低的截肢者設計的低成本義肢,踝關節運用竹材的彈性使行走上不費力。包覆殘肢的承筒運用熱塑塑膠的材質,使用者可自行加熱軟化包覆成合適形狀。相較傳統,能透過大量製造來降低成本。

 評審講評

這件作品很值得被鼓勵的是,即便市面上已經有很多義肢產品,設計者仍努力從中發現更好的設計。比方說,試圖讓產品價格更低廉、材質更輕,並且特別針對成長中的青少年肢障者,提供彈性調整的設計,貼心感受使用者需求

 

 2017金點設計獎年度最佳設計

作品名稱:2017 臺灣文博會|年度主題館|我們在文化裡爆炸

創作者:格式設計有限公司

類別:空間設計類

設計理念

2017 臺灣文博會主題館展場位於華山的紅磚區,在展場空間裡,數千張來自樹火的薄纖紙自高挑的歷史建物中垂降而下,一層層質輕透亮,一片的白爆炸延綿整體空間,運用不同垂降的高度設定,成為展中引導動線與創造虛實氛圍最重要的元素,別於傳統展覽對於區分空間慣用的制式木工封版施作手法,紙張薄如蟬翼又富張力的特性,不全然遮蔽,並能擁有自己的姿態,觀者穿梭於展,得以體驗空間中細膩的光線變化與表情。

 

作品名稱:UP TO 3742|臺灣屋脊上

創作者:格式設計有限公司

類別:空間設計類

設計理念

UP TO 3742|臺灣屋脊上」山岳計畫實現了首場以VR記錄與再造臺灣3,000公尺以上高地生活美學的科技品牌展,同時完成臺灣首次採用手機拍攝的山岳紀錄片。以「野外採集Field Gathering」方式作為核心架構與開端,號召文字、插畫、音樂、影像等創作領域之意見領袖參與中央山脈北一段縱走,以創作封裝感知,透過創作者的紀錄視角,帶領觀者近窺「未曾見過的臺灣」。

 展場設計顛覆以往一入場便能看到展區全貌的設計手法,在紅磚展區拉伸出四面等比內縮的黑色網屏,建構具有穿透視野的屏蔽介面,分隔內外,並透過置換出入口,反轉展場原先軸線與相對位置,創造出外部走道。入口鋪設如毯的松針,自起點蔓延,引領觀者開展對於山的探尋。待行至展場後方,視野豁然開朗,中央尖聳立眼前,南湖群峰左右開展,四面皆景,在穿透性的觀看經驗中,人成為空間的風景,也成為山林的一部分。主展區挑高的歷史建築上方以鋼鎖懸吊天幕成翼,拉撐出山的姿態,下方由4道生鐵鍛造的向斜結構區劃而成,收納參展者的創作與感知。中軸線上,三個淨白圓形台座搭載虛擬實境科技,過渡3,742公尺海拔的時空,引領觀者跳脫現場,進入山林、雲霧、巨岩的全新視界。

 


作品名稱:下福市民活動中心

創作者:IMO 建築暨設計事務所+ 程俊強建築師事務所

類別:空間設計類

設計理念

此基地關鍵的座落於洪福宮及其活動中心旁,是下福市民心靈與集會的場所。洪福宮的屋頂是臺灣傳統建築中最有趣的元素之一,它透過故事和鮮明的色彩展現充滿臺灣文化的象徵,下福活動中心不僅是轉譯這些豐富的台式建築語彙,更是將其成為民眾體驗的一部份

 


作品名稱:ParkUp

創作者:第二計劃有限公司

類別:空間設計類

設計理念

ParkUp Plan b 實踐空間再造(Placemaking)的品牌。宗旨是透過規劃與設計,讓都市中的閒置空間成為適應在地的開放空間。對於每一次的空間營造,我們秉持三個原則:專注規劃小型閒置空間、規劃按照共融設計、設計秉持在地化。

ParkUp古亭為品牌第一件空間改造案。由Plan b 認養國有財產署管理的一處30坪閒置空地。前庭廣場提供宜人的綠蔭,給予孩童足夠的活動空間;後方空地由爬藤圍籬形成一處半隱蔽的場域,能適應多種戶外活動,如工作坊、講座及露天影院等。


作品名稱:金逸影城(廣州海珠城IMAX店)

創作者:壹正企劃有限公司

類別:空間設計類

設計理念

電影製作是一個漫長且艱鉅的過程,涉及多個精心策劃的步驟,最後的成品才可以呈現在觀眾眼前。儘管製片人默默付出了艱苦的努力,但觀眾只需安坐電影院,花上幾小時就可以欣賞到這些精心拍攝的作品。設計師將流星雨的瞬間凝結,再展現在觀眾的眼前,希望透過這難能可貴的天文奇景,向所有默默在背後為電影付出的製片人員致敬。

圖片提供:金點設計獎

文:龔千容