建築師跨界玩設計 以二維建構三維的無限想像


談到室內空間地面材之一的地毯,毛絨絨、不易清理等印象可能浮現於部分人腦中,來自瑞典的BOLON環保編織地板卻並非如此。BOLON環保編織地板擁有環保、易清潔、款式眾多等特性,如BOLON BY YOU系列便提供多種花紋、經紗緯紗顏色供設計師訂製專屬客製化地板。今年822日,BOLON更於台北設計建材中心舉行新品發表會,推出世界首款與建築師合作的BOLON BY Jean Nouvel系列新品。

 

來自法國的建築師Jean Nouvel2008年普里茲克獎得主,在80年代便以位於巴黎的卡地亞當代藝術基金會(Fondation Cartier)和瑞士的琉森文化會議中心(kultur und kongresszentrum luzern)等具突破性的項目一舉成名,Jean Nouvel建築作品形式多變,包括位於巴塞隆納的阿格巴塔(torre agbar)和巴黎的阿拉伯世界文化中心(Arab World Institute),他也因後者榮獲了著名的阿卡汗建築獎。

 

BOLON環保編織地板2017年的新系列BOLON BY Jean Nouvel經歷2年產品開發,誕生此款色彩鮮明、條紋細膩、具有強烈建築結構感的新系列,共有黑色、灰色經紗與藍色、紅色、灰色緯紗等6款卷材配色供選擇,「使用Bolon有點像為衣服選擇面料,它讓你想要靠近仔細看且親手觸摸,」Jean Nouvel說道。

 

相較於BOLON其他系列,BOLON BY Jean Nouvel融入建築概念,從視窗對角線處鋪設時,將營造陽光穿透玻璃的視覺效果,如同Jean Nouvel談到BOLON環保編織地板,「它不是一種裝飾性地毯,而是一種建築性地板。對於地板的顏色和光亮,你可以自有發揮,還可以把窗戶加入到空間內。」

 


針對此次與Jean Nouvel的合作,BOLON亞太區總監Mark Andrews談到,BOLON近幾年經常與藝術家、設計師合作,但像這樣與建築師合作卻是第一次。「從2014年開始,團隊便不斷與Jean Nouvel來回討論,透過文字、圖像、藝術或流行元素,溝通彼此的概念與設計方向,最後誕生了BOLON BY Jean Nouvel這個在線條、顏色、結構都相當創新的系列。」

 

波龍藝術有限公司BOLON環保編織地板台灣代理商)總經理顏德松提到,BOLON已經成為二岸設計師口中編織地板的代名詞,今年第一次推出與建築師合作的BOLON BY Jean Nouvel系列,其獨有的特色將為亞洲市場設計師提供全新的設計選擇。

 

記者會中,也請到以設計辦公空間聞名的設計師吳興達,以「打破格子間,擁抱新形態辦公」為題,分享未來辦公室設計新趨勢。喜愛於案件中運用BOLON環保編織地板的吳興達談到,地面材選擇眾多,但無論大理石、磁磚、木地板等,材料本身屬性明確,在運用方法上可能受限於既定印象,然而,BOLON產品顏色、花形多變,擁有地毯觸感卻又不同於大眾對地毯的印象,加上易於清潔維護,在運用方式上選擇相當廣泛。談到辦公空間新趨勢,吳興達認為,要營造「有幸福感」的辦公室,就是讓每個人都擁有選擇,可以公平地享受辦公空間與設備。