創新的藝術表現 蔚林實業水刀精品石材馬賽克


其實玻璃馬賽克、大理石馬賽克,在上個世紀90年代便已經在歐美興起,並且大量運用於不同的空間裝飾當中。台灣的專業建材廠商蔚林實業看準了馬賽克的藝術趨勢,向國外代理了知名的馬賽克,希望將顏色絢爛繽紛的馬賽克藝術帶入台灣人的生活當中。 



圖說:拼貼造就空間獨一無二的表情。

圖說:蓮花形狀的馬賽克拼貼。

蔚林所代理的「水刀精品石材馬賽克」,是以天然石材作為基礎,透過專業的技術配合燒釉,能夠將天然石材轉換成色彩鮮豔繽紛的馬賽克。水刀精品石材馬賽克的特點在於透過水刀加工,這項產品得以跳脫過往的限制,生產出不規則形狀的馬賽克,將藝術的美徹底發揮。

以這幅深紅色年輪的馬賽克為例,水刀技術能夠裁切出既定的單位,並且將馬賽克固定於網材上面,因應不同的空間、牆面、地面,拼貼出完美畫面。藉由馬賽克技術的概念,消除石材與石材之間的接縫,成就有如藝術品般的設計。



圖說:由年輪馬賽克所妝點而成的衛浴空間,展現強烈的個人風格。

另外水刀精品石材馬賽克擁有豐富的圖案庫,全數出自於義大利設計師之手,高達五百種以上的紋理,能夠充分的供設計師與業者選用,不論是繁複古典或是簡約現代的設計,均能夠獲得滿足。尤其是商業空間的設計,總是能夠透過石材馬賽克創造多元豐富的視覺效果,馬賽克燒釉的光澤度高,在照明的搭配之下,將呈現鮮豔的立體層次。

來自蔚林實業的蔡文珠小姐更提到,由於此款馬賽克是以純天然的石材作為材料,因此即使是相同的圖案,在自然石材紋理的變化之下,也均會顯現出不同的樣貌,每一次的設計都會是獨一無二的作品。水刀精品石材馬賽克可應用於牆面、地面,甚至是崁入於家具當中,應用層面相當廣泛。



圖說:夢幻花輪這款馬賽克,展現細緻的藝術表現。

除了色彩鮮明的馬賽克之外,蔚林也生產清水模預製板,在裝修市場上獲得相當大的迴響。清水混凝土是現代主義建築的一種表現手法,基本的想法是在混凝土澆置後,不再進行任何塗裝、貼磁磚或石材,目的是呈現混凝土素樸的樣貌。

過去施作清水模時,許多工班習慣現場澆製,然而現場執行的清水模板,很容易受到天氣、水氣以及工班技術的影響,而影響完成面的呈現品質。對此蔚林引進品質穩定的清水模預製板,將清水模切割成板材,工班只要以石材乾掛的方式施工,即可以完成簡約現代的清水模設計。

根據蔡文珠小姐的專業經驗,他建議將清水模板施作於牆面上,原因是清水模之所以深受業界喜愛,是因為許多人們喜愛清水模獨特的觸感與紋理,清水模表面自然、簡約,將手置於清水模表面上,總是能夠感受到一股穩定自然的力量,施作於觸摸得到的牆面,將為空間帶入一股寧靜沉穩的感受。

水刀精品石材馬賽克致力於室內空間提供多元、鮮豔的視覺亮點;清水模板則是作為穩定空間氛圍的材料搭配,各自在室內裝修材料中扮演不同的角色,為空間注入不一樣的表情。隨著科技的進步,裝修也總是日新月異,藉由業者的專業研發、創新設計,室內空間規劃將能夠擁有更多元的表現。



圖說:清水模板完成牆面。



圖說:水刀精品石材馬賽克牆面。



圖說:清水模的簡約、馬賽克的華麗,形成平衡搭配。