土地‧城市‧人 《島嶼故事—空間詩學雕塑展》


土地‧城市‧人 《島嶼故事—空間詩學雕塑展》
文◎洪如珮 圖◎開放空間文教基金會

關於《島嶼故事—空間詩學雕塑展》

《島嶼故事—空間詩學雕塑展》是台北設計建材中心隨開館邀請「開放空間文教基金會」執行長黃浩德籌劃的一檔展覽。展覽題名「島嶼故事」探討了關於我們所生長的土地、繁華流變的都市、庸庸碌碌的人,三者之間交錯複雜的情愫;在胡棟民、姜憲明、陳麗杏、伊祐‧噶照四位藝術家作品中,他們以各自的造型語言,闡述著身處在快速流變的現世社會裡對自然純真的想望,透過此展的14件作品,流露出這種既交錯共存又交融的平衡狀態。

 
島嶼故事於11月11日起,展出於台北設計建材中心。

姜憲明的《大地活水》,外型如水珠般圓潤又飽滿,特別是薄膜般光滑的外輪廓,好似水滴的表面張力,蘊含著內在驅力並被彰顯出來;不銹鋼弧面先將四周的景緻收納於其內後,又反射於表面,一收合一放射之間,引領觀者向前俯身休憩。陳麗杏《翔》作中的流線造型,為一向具有厚重感的雕塑換上輕裝;360度的立體環視,弧線造型擘劃作品實體內在與外緣,同時轉化不銹鋼金屬原本冷冽的工業感,展現女性藝術家對材質屬性及線體的掌握及應用。同樣採用不銹鋼胡棟民《運行》(2011),以手工鑄造出的不規則線體包覆著只經表面處理的大理石原石,兩種材料體現工業產物與自然產物間的交合,也將藝術家面對人類進化文明與純淨自然環境間的議題思考,展露無疑。穿梭在東部山林田野中的伊祐˙噶照,選揀性格鮮明的漂流木結合現成物重組、再現,《來自土地的智慧》中,景窗給了樹根家的意象,而向上萌生的葉芽,則增添幾分巧趣。





姜憲明的《大地活水》。



胡棟民《運行》。




伊祐˙噶照《來自土地的智慧》。

在這次的展覽中,我們還發現一個有趣的配置,策展人將作品陳置在不同的樓層中,作品也因應各樓層空間元素的變化,交互穿透出,讓作品在不同空間中產生多重層次的符號意涵。看似散落的作品,在台北建材中心各樓層的主題商區隱微地暗示了一種獨具的展示意圖。進入一樓的大廳,由大理石及不鏽鋼兩種材質構建而成的作品《島語》駐足跟前,隨後另有《運行》(2011)材質的特性,介於兩件作品的「入厝」主題商品區,而對「家」的概念,也在這樣的動線配置中納入島嶼故事的情節。座落三、四樓天橋的《如意》、《之間》,也搭配著長型穿透空間,應和著山水雲霧的意象。 當我們視作品為引導空間的線索時,《島嶼故事》作品的意涵不斷地被延伸、演繹、詮釋,像個進行式般地未完、故事待續,如同詩般的語境,言簡意賅。 在台北設計建材中心裡,我們不僅能找到提升「家」的硬體配備,我們也能沿著藝術作品的思路,探索非常個人化的建材與人、與自然、與家的關係。欣賞這個展覽,不是一種附庸風雅的生活形式,而是一種行動,透過觀看、凝視、體驗、反思,在日常生活中,在各種材料與家的關係中發現自我的定位。由此,我們可以進一步透過藝術創作的思維,為自己的居家環境找到適切的材質、或配置取徑。