當空間設計成為藝術創作
光明分子眼鏡公司 超越設計的空間展現


專訪◎蔡國華(彩舍室內裝修設計有限公司總設計) 文◎郭馨棻

在一個蟬聲響遍街道的炎炎夏日,我們踏入了彩舍室內裝修設計辦公室,這裡一年前重新裝修,各處可見蔡國華設計師的小巧思。 辦公室的入口玻璃門,把手以一塊摺頁狀的白色壓克力客製完成,上頭提了蔡國華蔡國華設計師的書法字「卷」,隱喻開卷有益,歡迎大家來到彩舍室內裝修設計的設計世界。辦公室一隅的牆面以綠色的質感漆作設計,蔡國華設計師笑著說:「這是自己與同事們DIY用雙手抹出來的牆面,凹凹凸凸,很有人情味。」作設計、玩設計,是一件很有趣的事,能夠親自用手創造出不一樣的東西,讓設計與生活結合,是他看待設計的真諦。


光明分子門市前,透過投射燈將品牌映襯出來。


陳列展示帶有現代簡約的氣息。



門片的木質肌理搭配著品牌名稱,彼此相映成趣。

揮灑藝術 讓設計超越設計
光明分子是頂級的國際眼鏡品牌,門市位於台北市中心,提供頂級的手工眼鏡框與驗光服務。回憶起與光明分子的緣份,蔡國華設計師認為是業主對於藝術與創新的追求,讓雙方對於空間設計的想法一拍即合。透過空間設計的重整與轉化,彩舍室內裝修設計陪伴著光明分子一路成長,重新找到自己的市場定位,並在消費大眾面前展現其獨特的價值與方向。

本次報導介紹的門市是一棟兩層樓的商業空間,由蔡國華設計師操刀,蔡國華設計師認為,其首要的目標是要讓踏入門市的顧客,感受到光明分子的精品質感,並在空間氛圍形塑之下,獲得愉悅的感受。

第一次要全面改裝光明分子的門市空間時,業主只提了一句話讓蔡國華設計師做發想,他說:「如果我們回到日本明治維新時期,那會是一個什麼樣子的空間呢?」 蔡國華設計師從這句話的原點出發,將日本明治維新、復古、工業風格、藝術、精品與光明分子的品牌定位串聯起來,就像是畫家在揮灑畫筆,成就了光明分子門市的空間設計。



空間中的木紋層架陳列著眼鏡,在燈光的搭配之下顯得簡潔俐落。



在特定的牆面上大膽的刷上深藍色塗料,成為空間的亮點。

光明分子門市空間設計
明治維新是指日本在1860年代到1880年代間,以維新志士所建新政府為核心的民族統一主義與西化改革運動。工業革命的思想與西化教育在此時期萌芽,新舊融合的復古家具、色調和質感,成為蔡國華設計師將維新風格融入現代空間設計的發想。

一層樓室內空間的地板以淺灰色的Epoxy地坪打造,並且在地坪當中增加紋理,讓地面的材質肌理顯現出來,彷彿讓人感受到時光的流動。同時設計團隊也用心為此打造獨一無二的櫃檯,木料的材質紋理與特殊的塗料,讓櫃檯成為顧客進入空間之後注目的焦點。

在Epoxy地板的映襯之下,木頭櫃檯與展示櫃的木質紋理躍然紙上,其自然的肌理有如木箱,讓往來的顧客感受到復古氣息。黑色的展示層架與隔間,以線條切割出空間的立體層次,簡潔俐落,隱喻著現代風格,黑色線條與木質家具相互融合,呈現出現代與復古並存的平衡美感。

再往內側走一些,設計團隊大膽的在牆面上運用寧靜的深藍色塗料,並掛上錯落穿插的相框與藝品,凸顯出牆面的設計質感。VIP室當中更陳列著業主與設計師的復古家具收藏,皮革沙發、石桌、一副古董眼鏡配備箱,在燈光映襯的投影之下,三者有如空間當中的故事主角,訴說著從明治維新漂泊至現代的歷史與人文,讓VIP室兼具復古與寧靜的氣息。

通往二樓的樓梯間,透過燈光與藝品的展示,有如藝廊一般能夠讓顧客感受到眼鏡與藝術的結合。整體光明分子的空間設計,呼應著蔡國華設計師「讓空間設計成為藝術創作」的理念,展現著精品商業空間設計與藝術結合的美好。



復古家具、石桌,營造出這個空間的靜謐與特色風格。





圖說:光明分子空間設計手繪圖。