設計界的Lady Gaga ─ 才氣與創意之極致展現


設計界的Lady Gaga ──才氣與創意之極致展現 Marcel Wanders 資料提供◎Marcel Wanders 文◎龔千容
Marcel Wanders is like the Lady Gaga of the design world: a constant font of ideas and energy who is nearly impossible to ignore.───《New York Times》

歌壇演藝界,有個每次出場皆是眾人注目焦點,以搞怪、創新風格聞名的女神卡卡Lady Gaga;設計界,同樣有一位兼具才氣與創意,被紐約時報《New York Times》譽為設計界Lady Gaga的設計師,Marcel Wanders。出生於荷蘭,身為全球知名的產品設計師、室內設計師、藝術家,Marcel Wanders在2001年與Casper Vissers共同創立傢俱品牌moooi,並擔任moooi的品牌設計總監,風格創新、用色大膽,moooi至今已有1700件以上的產品出自他的靈感。除了產品設計,Marcel Wanders的室內設計作品也充分體現他思維活潑、極具創意的特質,去年完成的Kameha Grand Zurich酒店更在他精心打造下,化身的精采多變的休憩空間。

2015年2月開幕的Kameha Grand Zurich位於瑞士第一大城蘇黎世,身為歷史悠久的國際金融中心之一,蘇黎世每天迎接來自各地、擁有不同文化背景的人們,而Kameha Grand Zurich的設計,便彷若蘇黎士的縮影,吸納多元文化後散發迷人、獨特的魅力。

坐落於大量人潮來去的蘇黎世,Marcel Wanders替Kameha Grand Zurich打造奢華、充滿瑞士知名特色的大廳迎接自各地而來的旅人。天花以白色為基調,襯著紅色地毯迎接旅人進入懷舊、富有歷史意境的空間氛圍;地毯設計受瑞士紙鈔啟發,上頭花紋的靈感來自於蛻變過程的化形與向量連結環(Guilloche rosettes);牆壁以白色菱格紋搭配金色鑰匙;位於每張接待桌上方,如牛鈴一般的金色大型燈具以細膩花紋美化;以透鏡製成的背景牆上,展示著銀行保安的動態模擬與鐘錶藝術相關物件,如不停轉動的刻度盤、線圈、齒輪、彈簧等,圖片會隨人們的經過改變,人們也會因視角變化看到不同圖樣。這些裝飾豐富、令人驚奇,同時也傳遞獨特的瑞士文化與生活態度。



大廳充士元素,地毯、吊鐘、牆壁等,讓來往的旅人切身感受瑞士的特色與魅力。



鐘以細緻花紋妝點,搭配牆上鑰匙更顯貴氣。

金色吊鐘以細緻花紋妝點,搭配牆上鑰匙更顯貴氣。

大廳旁酒吧,造型特殊的吊燈映照於金色地毯,襯著紅色布幔更顯優雅。 Kameha Grand Zurich每間套房都充滿代表瑞士的各種元素,如類似巧克力的牆壁面板、以瑞士知名巧克力品牌Toblerone為造型的沙發、看起來像保險箱的酒櫃…等。除了傳遞當地文化特色,Marcel Wanders也相當注重細節,不同風格的房間皆搭配適合該主題的家飾品。其中,11間主題套房更是Kameha Grand Zurich引以為傲的特色之一。 11間主題套房包含公主套房、撲克套房、說書人套房、公平競爭套房、紳士套房、迪瓦(Diva)套房、製錶人套房、歌劇套房等等,每間套房皆有不同豐富元素展現套房特色:撲克套房中放置賭場常見的輪盤桌與撲克牌;香氛蠟燭與瑜珈用具可以在寧靜套房中發現;在歌劇套房,你會感受到自己像一個大明星;在與瑞士製錶達人合作的製錶人套房,你可以不受打擾的沉思。Marcel Wanders表示,每一間套房都是精心打造,希望為往來的旅人獻上最特別、最誠摯的祝福。

公平競爭套房,套房內充滿各種運動元素

公主套房

說書人套房







Marcel Wanders說道,相較於其他酒店單純呈現室內設計,他們致力於創造一個景點,提供旅人來訪的原因。「一間酒店應該要具備娛樂性、啟發性、刺激性,透過創造充滿驚喜與美感的空間,讓來訪的客人擁有不同生活體驗。」